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Le traiteur Le Moulin lance un défi ultime pour survivre

cuisine
reporter bfm lyon devant un commerce

Publié le jeudi 27 février 2025 12:48

Par Gérald Bouchon

Le traiteur engagé, Le Moulin, a demandé à être placé en redressement judiciaire. Son activité ne suffit pas pour faire face à des dettes remontant à la période COVID. Tom Thiellet lance un appel mais reste confiant quant à l’avenir de l’entreprise qu’il a créée il y a 18 ans… Son engagement responsable est, plus que jamais, une nécessité pour la planète.

Au départ, une boulangerie biologique artisanale créée par les frères Perraudin dans le Nord-Isère. Le jeune Tom est aide cuisinier et plongeur dans leur auberge installée dans un moulin à céréales du 15ème siècle à Morestel. Très vite le jeune homme devient leur conseiller pour faire évoluer l’entreprise, tout en conservant l’esprit « recettes de grands-mères« . Le traiteur Le Moulin nait de cette première expérience gustative….

En 2006, le traiteur Le Moulin est créé et devient le premier bar à salades. La livraison en charettes devient la marque de fabrique en 2014.

Aujourd’hui implanté à Valmy et avenue des frères Lumière, le traiteur Le Moulin s’est installé aussi tout récemment dans le quartier de la Soie, à l’Etape 22D, une occupation temporaire mise à disposition par la Métropole de Lyon. Aux confins de Villeurbanne et Vaulx-en-Velin, l’entreprise a installé son labo pour l’activité traiteur au service des entreprises.

Dans le piège du PGE (Prêt Garanti par l’Etat)…

Malgré une croissance de 15% l’an dernier et un effectif d’environ 80 personnes, le traiteur Le Moulin est, malgré tout aujourd’hui, en difficultés. L’entreprise a demandé son placement en redressement judiciaire.

En cause : différentes dettes liées au covid comme le PGE (le fameux Prêt Garanti par l’Etat) qu’il faut bien rembourser…

Comme en 2022 où l’entreprise avait réussi à sauvegarder son activité en vendant des cookies, Le Moulin entend bien retrousser les manches en 2025 pour continuer de tourner. Nous avons rencontré Tom Thiellet, cogérant du Moulin.

Ecoutez le podcast

Le Moulin en redressement judiciaire

« On a dû ouvrir une procédure pour se mettre sous protection du tribunal, geler la dette et pouvoir in fine la réarticuler sur une durée plus longue. On a un an de temps supplémentaire qui nous est offert grâce à cette procédure. Pour pouvoir générer la croissance suffisante, redémontrer notre équilibre et in fine pouvoir rembourser cette dette. Suite à cette période qu’on appelle la période d’observation, en fonction de ce qu’on a réussi à faire, on va proposer un plan de sortie. Et dans ce plan il y a des mesures de réétalement de la dette. Si on réussit à démontrer une solidité suffisante et que le plan est adopté, on pourra décider de l’étaler jusqu’à 10 ans ».

traiteur Le Moulin
Tom Thiellet

Ecoutez aussi : Le Moulin met le grand braquet au Grand Plateau

Le traiteur Le Moulin veut mobiliser sa communauté pour conforter sa croissance

Le Moulin a traversé des périodes successives difficiles durant la période COVID. « Avec tout ce qui s’est passé, on a quand même réussi à consolider notre équilibre économique, à faire de la croissance. Il en manque un peu. Il faut qu’on conforte cette croissance pour montrer patte blanche aux organes de la procédure. Et être sûr que ce plan de reprise et de sortie de redressement soit adopté. Et c’est pour ça qu’on a à nouveau mobilisé toute notre communauté, notre réseau de clients, etc… On leur dit…on a encore besoin d’un coup de pouce ».

Pour aider Le Moulin, plusieurs solutions s’offrent à vous… Pour les particuliers, les cookies sont de retour. En 2022, le traiteur avait réussi à engranger 120 000 euros en quelques semaines pour se remettre à flot. Pour les entreprises, il est possible de devenir compagnon du Moulin. Avec une offre cantine… Une forme de cantine digitale. Les entreprises payent un abonnement mensuel pour que leurs salariés puissent bénéficier des services du Moulin, et commander sur le site. 

Pour aider le Moulin rdv sur le site www.lemoulin.fr

Maintenir le cap pour agir

« On a besoin des entreprises pour qu’elles nous choisissent comme tiers de confiance…Quand on regarde l’état de la société, l’état de l’environnement et les défis auxquels on est déjà confrontés et auxquels on va être de plus en plus confrontés… Les choix long terme qu’on fait et qui nous rendent moins compétitifs sont pour autant déterminants » explique Tom Thiellet

Voici l’interview complète de Tom Thiellet en podcast

Tom Thiellet revient sur l’histoire du Moulin et nous explique les difficultés qu’il traverse
cuisine
Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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