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Portrait du chef / 1

Le chef Hassan Haj
Planète Locale présenté par Elodie Poyade sur BFM LYON

Publié le 4 novembre 2024 16:27

Par Gaële Beaussier

Depuis longtemps cette idée me trottait dans la tête. Faire découvrir notre patrimoine culturel sous l’angle de la gastronomie. La visite de La maison Vermorel à Villefranche/Saône, il y a quelques semaines, m’a donné envie d’en savoir plus sur Hassan Haj. Il est le chef de La Table Vermorel, pôle culinaire pensé pour faire rayonner le territoire gourmand du Beaujolais. Je l’ai rencontré avec son équipe Gabriel et Kevin en cuisine et Karine et Jean-Charles en salle.

Suivez moi pour le portrait du chef !

L'équipe Karine et Jean-Charles en Salle et Kevin et Gabriel en cuisine

Reportage Photo ©B.PIBOUIN et pour nous écouter c’est ICI !

Institut Paul Bocuse et Mère Brazier

Hassan Haj est né en Israël dans une famille d’origine palestinienne. Il s’est installé à Lyon il y a 10 ans pour faire des études à l’Institut Paul Bocuse. Il a ensuite traversé la France pour enrichir ses compétences. Au fil des années, il a côtoyé des grands chefs comme Jean Sulpice et Gregory Stawowy puis secondé des meilleurs ouvriers de France Alain Lecossec et Davy Tissot. Récemment il a occupé le poste de chef de cuisine au comptoir de la Mère Brazier pour le chef Mathieu Viannay

La Table Vermorel

Hassan Haj avec sa société H2Food est à la tête du Pôle culinaire pour une durée de 3 ans depuis le mois de juin. C’est une délégation de service publique souhaitée par la Ville de Villefranche. « Il fallait un restaurateur en lien avec le projet global qui comporte des ateliers et des cours de cuisine, une cave, un bar à vins, mais aussi les événements culturels et culinaires en partenariat avec la Ville de Villefranche et les saisons Vermorel », a souligné l’adjointe à la culture de Villefranche Béatrice Berthoux lors du conseil.

La maison Vermorel et son parc

Un territoire, Une maison

L’accent est mis sur la valorisation du terroir, tant liquide que solide. Des Produits locaux en privilégiant les circuits courts sont au programme. Il utilise depuis cet été la serre du site où poussent des légumes destinés à l’autoconsommation du restaurant pour des ateliers « cueillette » suivi de la préparation des végétaux récoltés. « J’aime beaucoup le Beaujolais que je connais bien puisque ma belle-famille en est originaire », explique le chef de 33 ans qui a pour beau-père Christian Bernard du domaine des Grands Fers à Fleurie.

Des produits, un incontournable

Des cours de cuisine sont proposés par le chef et la star très recherchée des apprentis cuisiniers est le pâté en croute. Une spécialité du chef qui les propose à la vente mais aussi via les ateliers de réalisation pour les particuliers.

Pâté en croute de la maison

Infos pratiques

Du côté du restaurant, le ticket moyen du déjeuner est de 28 € (servi du lundi au vendredi), pour le dîner 45 € (servi les jeudis et les vendredis). Un brunch est proposé le samedi de 9 h 30 à 16 h, avec un ticket moyen de 32 €.

Pour les ateliers de cuisine, les prix oscillent entre 85 € pour les publics adultes et 35 € pour les enfants. Des soirées et ateliers œnologie sont aussi proposés.

Dans ce lieu magique qu’est la Maison Vermorel, le rez-de jardin est réservé au Culinaire. Situé au cœur d’un parc de 20 000 m2 La table Vermorel est située dans un cadre remarquable. Pour venir découvrir à votre tour ce bel établissement : C’est ici que vous trouverez toutes les informations.

Hassan Haj dans la serre de La Maison Vermorel

Hassan Haj dans la serre de La Maison Vermorel

Gaële Beaussier

Gaële Beaussier

Depuis 20 ans, rien d'impossible... Télé, Radio, presse écrite ! Des envies...plein la tête ! Et une énergie débordante... J'écris pour différents publics : Du visiteur de musée avec un Audio guide, à l'amateur d'art devant sa télé, en passant par les accrocs de la radio... sans oublier la pub... Depuis 2002 je réalise des événements et des programmes de formation dans le domaine de l'art, de la communication et de la culture d'entreprise. Je poursuis également ma carrière d'enseignante en histoire de l'art pour ne pas perdre le goût du défi au quotidien...Captiver des étudiants, pas toujours très curieux !

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