A la Part-Dieu, la ville de Lyon a installé un pole alimentaire pour accueillir les plus démunis pour les nourrir, mais pas que…
D’un coté, un restaurant social : « La Tablée des Gones » propose un repas gratuitement à des personnes sans domicile fixe, sans ressource ou bénéficiaires des minima sociaux.
Un peu plus loin, la « Cuisine des Gones », un tiers-lieu équipé d’une cuisine professionnelle … Cet espace doit donner la possibilité aux plus précaires d’apprendre à cuisiner tout en s’insérant.
Entre la Tablée et la Cuisine, une épicerie sociale et solidaire
Objectif : faciliter l’accès à une nourriture de qualité
Ce pôle alimentaire doit donner la possibilité aux plus précaires d’apprendre à cuisiner tout en s’insérant.
Au sein de ce pôle alimentaire, les personnes aidées pourront aussi participer, proposer des recettes de différents pays… avec toujours un souci de mixité
L’association Graille, qui prône une « cuisine ambulante anti-gaspi, pour la rue, avec la rue, dans la rue » s’installe trois jours par semaine, dans le nouveau tiers-lieu…. Pour préparer des repas, à partir d’invendus récupérés dans les épiceries environnantes.
Les plats mis en bocaux peuvent ensuite être distribués aux plus démunis, sur place ou dans les squats de la ville.
Pour en savoir plus sur l’association Graille, c’est ici
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