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La Biennale Internationale du Goût abandonne le tunnel de la Croix-Rousse et investit la ville

Planète Locale présenté par Elodie Poyade sur BFM LYON

Publié le 1 décembre 2018 20:00

Par Gérald Bouchon

Tous les mois de janvier des années impaires, Lyon devient le point de rencontre des professionnels de la restauration, de l’alimentation et de l’hôtellerie avec le Sirha. Depuis 3 éditions, cette célébration de la gastronomie s’étend aussi au public lyonnais, amateur de bonne chère, grâce à la Biennale Internationale du Goût.

En 2019, 8 jours seront consacrés au festival, avec des événements inédits aux côtés des grands classiques très attendus : distribution de la soupe de Monsieur Paul dans toute la ville, dîner 3* à l’Hôtel de Ville, soirée Festiv’Halles, Soupe en Scène et expositions photos…

Le chef de Cuisine et Dépendances Fabrice Bonnot revient, cette année en janvier, avec le Festival Soupe en Scène, au profit de Notre Dame des sans-abris. Le jeudi 24 janvier 2019, l’événement ouvrira le bal de BIG avec la nuit de la soupe. Durant 3 jours, sur la place de la République, la soupe du chef sera proposée sous différentes déclinaisons et
accompagnée d’animations musicales.

Les chefs du groupe Paul Bocuse réaliseront la célèbre Soupe de Monsieur Paul, appelée cette année « des jardins de Collonges à Saint-Marcellin ». Celle-ci sera distribuée du 26 au 30 janvier prochains aux quatre coins de la ville. Quasiment un an jour pour jour après la disparition de Paul Bocuse, c’est un clin d’œil à la générosité du grand Chef et au rayonnement qu’il a apporté à sa ville.

La soupe sera aussi proposée sur les marchés de la ville, pour que tout le monde participe à cette célébration de la gourmandise et de la convivialité, mais aussi ur le parvis d’Eurexpo pendant le Sirha
Tarif : 2€ par personne – Tous les bénéfices seront reversés à l’association « Les Petits Frères des Pauvres »

Cette année pour la première fois les lyonnais pourront également profiter d’une soirée remarquable ! Le samedi 26 janvier 2019, l’Hôtel de Ville de Lyon ouvrira ses portes à 400 amateurs de gastronomie pour un dîner d’exception signé Julien Machet (Le Farçon*), Christophe Hay (La Maison d’à Côté*) et Guillaume Royer (Abbaye de la Bussière*).

Cette célébration culinaire permettra aux passionnés de se retrouver et de partager un dîner 3 étoiles dans un décor et un lieu exceptionnel pour un tarif de 50€ TTC par personne

L’Hôtel de Ville de Lyon sera aussi le théâtre d’une exposition photos du samedi 26 au mercredi 30
janvier, qui célébrera Paul Bocuse, Chef du siècle.

Cette année encore, une vente caritative autour de l’univers de la gastronomie sera organisée aux Puces du Canal. Cette vente donne l’occasion à des chefs et grands restaurants de donner une seconde vie à divers ustensiles, livres,
photographies ou tableaux au profit d’associations. Rendez-vous le dimanche 27 janvier 2019

Le lundi 28 janvier, les Halles Paul Bocuse de Lyon seront privatisées pour accueillir les exposants et partenaires du Sirha. Pour l’occasion, les commerçants des halles proposeront leurs produits exceptionnels
à la dégustation toute la nuit. Jazz à Vienne sera partenaire de cette soirée et proposera une animation musicale live pour parfaire cette promenade gourmande (Tarif : 99€ TTC par personne)

La BIG se joint à My Presqu’île pour proposer un parcours des commerçants de la presqu’île lyonnaise. Des petites douceurs signées Sébastien Bouillet attendront les plus gourmands dans une quarantaine de boutiques participantes tout au long de la journée du mardi.

Les restaurants qui le souhaitent peuvent également obtenir le label BIG s’ils s’engagent à accueillir chaleureusement leurs clients midis et soirs pendant toute la durée de la biennale. En 2017, près de 50 restaurants labellisés BIG
avaient participé à l’événement.

Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..
Mots clés : biennale | BIG | gastronomie | goût | SIRHA

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