Lutter contre l’exclusion et la pauvreté, en créant du lien social par l’agriculture urbaine…. C’est l’objectif de GAÏA Lyon.
Gaïa Lyon crée du lien social entre les riverains, sensibilise au « mieux manger » et produit des fruits et légumes pour les plus démunis.
Pour en savoir plus, nous avons rencontré Xavier du Crest, président de Gaïa Lyon.
« Gaïa Lyon est une association qui a pour but de créer des liens sociaux dans la ville grâce à un levier : le travail de la terre. Après le COVID et les violences urbaines, on s’est aperçu qu’on avait distendu le lien social. On milite pour que les gens, plutôt que de se combattre, débattent et travaillent la terre ensemble. pour qu’ils produisent des légumes et par la même, de la relation sociale. » nous explique Xavier du Crest.
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Des terrains mis à disposition de Gaïa Lyon pour créer des jardins
Le principe est simple. Des propriétaires de terrains privés (entreprises, personnes, etc.) ou publiques, mettent à disposition une partie de leur foncier inutilisé afin qu’il devienne cultivable au bénéfice d’associations en charge de populations démunies. La convention Commodat encadre ce prêt. Cela permet la restitution du terrain en toute sécurité et en pleine propriété.
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« La Sarra, rue Pauline Jaricot, est une cité gérée par la SACVL. Avec des populations d’origines différentes et qui avaient des difficultés à s’entendre. On a travaillé avec la SACVL et avec la maire du 5ème arrondissement pour organiser des réunions publiques et construire un projet commun… Maintenant il y a un jardin potager de plus de 500 m2. On produit des légumes. Ces légumes sont donnés à ceux qui travaillent les jardins. Mais, cet été, des légumes ont été apportés au domicile des personnes âgées touchées par la canicule. Cela a créé une ambiance complètement différente. Aujourd’hui tout le monde se parle et il n’y a eu aucune dégradation, aucun vol de légumes… C’est un lieu que la population s’est appropriée » détaille Xavier du Crest.
Les terrains sont cultivés par des maraîchers professionnels. Accompagnés de travailleurs sociaux, ils sensibilisent et accompagnent les personnes en grande difficulté d’insertion et en grande fragilité, à l’agriculture urbaine tout en créant une formidable occasion de créer du lien social.
Des ateliers de sensibilisation à l’alimentation saine, la culture ou la cuisine
Des associations partenaires de Gaïa animent des ateliers de sensibilisation à l’alimentation saine, la culture ou la cuisine pour donner les moyens matériels et pédagogiques de transformer les produits récoltés.
Les bénéficiaires peuvent se nourrir en partie de leur production. Les surplus de production sont revendus à des espaces de restaurations solidaires associatifs ou municipaux. Un vrai cercle vertueux…
Autre exemple : le jardin des Quais. Ce jardin privé situé sur les côteaux de la Mulatière a été mis à disposition par ses propriétaires. Historiquement, cette zone comportait déjà des cultures et on pouvait y voir des cépages côtoyer les légumes des maraîchers. Le terre y est riche et l’ensoleillement optimal.
L’animatrice de Gaïa intervient aussi toutes les semaines au foyer de l’Arche. Situé dans le 3ème, cet établissement est un lieu de vie pour les personnes en situation de handicap mental. Possédant une partie en espace vert, le lieu accueillait déjà quelques carrés potagers. Le partenariat entre l’association et Gaïa va permettre de les faire revivre.
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« Les ateliers sont des moments d’échanges et de partage autour du maraîchage et verront bientôt les élèves de l’école primaire voisine s’y joindre » nous explique Xavier du Crest.
Pour mener à bien ses projets, Gaïa Lyon s’appuie aussi sur des partenaires associatifs locaux. « On fait appel au CRBA de Charly qui travaille sur les semences anciennes. On cultive ainsi des fruits ou légumes au goût exceptionnel et qui résistent au réchauffement climatique. Comme la Monstrueuse : une tomate grosse comme un melon ».
Pour se renseigner, participer aux activités ou proposer des terrains pour qu’ils deviennent cultivables, c’est ici