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Archipel des Métiers : apprendre aux jeunes en pratiquant

L’association Archipel des Métiers a pour mission de soutenir et d’accompagner des jeunes en difficultés pour qu’ils trouvent un travail digne et une place véritable dans la société. Avec des actions concrètes pour permettre aux jeunes d’apprendre un métier en l’expérimentant directement sur le terrain…

Apres avoir exercé de nombeux métiers comme la chaudronerie, Rodolphe, 30 ans, a décidé de découvrir la cuisine. Plutôt que de s’engager dans une formation classique, le jeune homme a préféré intégré l’Archipel Des Métiers.

Nous avons rencontré Rodolphe. Il est l’un des premiers salariés de cette association créée tout récemment. « Je cherchais du boulot un peu partout dans la région, mais je n’ai pas trouvé. L’association m’a guidé, m’a fait prendre d’autres voies. La cuisine, c’est un gain de plus pour moi aussi, parce que je n’ai jamais fait de cuisine. Sauf la cuisine à la maison, vite fait, on fait des omelettes. Mais là, on est mode professionnel, tu sers les gens. Et là aussi, j’apprends comment communiquer avec les gens. Etre ouvert avec les gens. J’avais pas mal de bagages, en fait. Et là, j’applique. J’avance petit à petit. La cuisine, c’est la vie ». Ecoutez le podcast…

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L’Archipel des Métiers

Rodolphe nous détaille sa journée de travail et le menu du jour. « On commence à 8h30. On prépare… Et on commence à servir à midi.. Et après, à 14h, là, on commence à ranger, petit à petit. En entrée : du velouté, c’est les potirons et tout ça. Et après, des samoussas de temps en temps végés ou à la viande. Et les desserts… des pommes au four. Tout cela va évoluer en fonction des saisons. Si je travaille dans un grand restaurant , j’entre dans une cuisine où on a le sentiment de tout savoir. Ici, j’apprends en travaillant ».

Le Bien Calé : une caravane réaménagée en cuisine

L’Archipel des Métiers, née d’une volonté d’ATD Quart-Monde, est installée au Bob (Batiment Ouvert aux Bifurcations), une occupation temporaire du quartier de la Soie. C’est dans ses anciennes usines rachétées par la Métropole et gérées temporairement par la SCOP Plateau Urbain, que l’Archipel des Métiers a notamment installé sa caravane réaménagée en cuisine pour tester « Le Bien calé« . Un concept simple visant à nourrir au quotidien les occupants du Bob

Pour en savoir plus sur l’Archipel des Métiers, nous avons rencontré Quentin Monéger, son directeur. « L’Archipel des Métiers, c’est une entreprise apprenante qui est portée par l’association ATD Quart-Monde et qui vise à expérimenter les conditions qui favorisent l’emploi des jeunes. Ces jeunes qui ont des difficultés avec l’emploi, qui ont un parcours de vie difficile, pour qui le maintien dans l’emploi peut s’avérer complexe ».

« À l’origine, ATD, c’est une association qui a l’habitude d’expérimenter des projets avec des personnes qui vivent la grande précarité, sur des sujets définis. Et là, l’idée, c’était d’aborder l’emploi. Il y a des jeunes qui galèrent avec l’emploi parce qu’ils sont sans diplôme. Ici, on reconstitue le contexte d’ue entreprise classique avec des clients, avec des activités économiques qui doivent être un peu rentables. Et en parallèle, les jeunes qui sont embauchés, des salariés classiques. Ils sont là pour apprendre. Donc on accepte aussi que ça prenne du temps… » détaille Quentin.

Donner du temps pour apprendre

« On a ainsi ouvert une activité de restauration, en embauchant Mickaël et Rodolphe. Ils ont eu un 1er mois de formation, les bases de la cuisine. Ils sont accompagnés par un maître cuisinier professionnel. Notre enjeu c’est de laisser le temps aux jeunes d’apprendre. C’est ce qui diffère des entreprises classiques où les patrons ont besoin de rentabilité tout de suite. Donc ils n’ont pas forcément le temps de se soucier des gens qu’ils embauchent » explique Quentin Monéger.

L’objectif de l’Archipel des Métiers, c’est d’offrir aux jeunes les outils nécessaires pour se réaliser professionnellement et humainement. Et pour construire un avenir dans lequel ils peuvent s’épanouir.

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Quentin et Rodolphe
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