Accueil » Initiatives » Atypique : des fruits et légumes qui n’iront plus à la benne…

Atypique : des fruits et légumes qui n’iront plus à la benne…

Thibault Kibler et Simon Charmette
reporter bfm lyon devant un commerce

Publié le vendredi 10 juin 2022 18:23

Par Gérald Bouchon

La moitié du gaspillage de fruits et légumes en France a lieu au niveau de la source, autrement dit, la production agricole.

Atypique récupère auprès des maraîchers, les légumes jugés inacceptables pour la grande distribution. Ils sont trop gros, trop petits, bref, pas très beaux. Leur destination : la benne !

Mais grâce à Atypique, ils sont désormais récupérés. Objectif : limiter le gaspillage alimentaire.

La startup met en relation les exploitations agricoles avec des clients intéressés par ces fruits et légumes déclassés, mais qui ne présentent aucun défaut de qualité. Beaucoup sont bio et produits localement.

La restauration collective, des épiceries indépendantes, des traiteurs, des restaurateurs ont immédiatement été séduits par cette démarche vertueuse.

Nous avons rencontré Thibault Kibler, co-fondateur de l’entreprise « Atypique »

Ecoutez

Pour en savoir plus sur Atypique, c’est ici

Ecoutez aussi : Refugee Food Festival : cuisine sans frontière

Thibault Kibler et Simon Charmette
Thibault Kibler et Simon Charmette
Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

Soutenez Lyon Demain

Lyon Demain est un média local, indépendant et sans publicité édité par l’association Lyon Demain Médias.

Abonnez-vous à nos podcasts

On en discute

2 Commentaires

  1. Vialeton

    Ou vous joindre pour acheter
    Ces produits
    Merci

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *