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Terre de Milpa : semer des légumes… et des opportunités

Terre de Milpa
reporter bfm lyon devant un commerce

Publié le jeudi 16 janvier 2025 00:40

Par Gérald Bouchon

Redessiner les contours de l’alimentation durable tout en offrant une seconde chance à des personnes en précarité : c’est le défi de Terre de Milpa, une ferme agroécologique située à Saint-Didier au Mont-d’or. Un projet qui cultive donc des légumes, mais aussi des opportunités d’insertion professionnelle et d’égalité des chances.

Terre de Milpa, c’est une ferme agroécologique pas comme les autres, installée à Saint-Didier au Mont-d’Or. Sa mission ? Cultiver des légumes bio en circuit court mais aussi des opportunités professionnelles pour des personnes en précarité. Le projet grandit à vue d’œil et leur campagne de financement de 30 000 € en est un bel exemple. Olivia de Roubin, coordinatrice et fondatrice, nous explique : « On est une association, on s’est installé sur cette ferme en 2022 et on a créé un chantier d’insertion par maraîchage et boulangerie artisanale. »

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Terre de Milpa

Une double mission : nourrir la planète et accompagner des parcours de vie

L’agriculture durable, un vrai modèle à suivre ! Chez Terre de Milpa, on ne se contente pas de produire des légumes. Olivia de Roubin détaille : « On travaille vraiment de la fourche à la fourchette. On est à la fois producteurs de légumes, mais aussi on accompagne des personnes dans la production. »

Et ce projet repose sur trois piliers : social, agricole et écologique. En plus de fournir des paniers de légumes bio à prix réduits pour les plus démunis, l’association joue un rôle écologique majeur en préservant la biodiversité locale. « C’est un projet assez global, mais qui a des impacts très directs pour les habitants. »

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Le défi de 30 000 € : investir pour grandir

Pour développer davantage leurs activités, Terre de Milpa a lancé une campagne de financement pour récolter 30 000 €. Ces fonds permettront de développer des serres et d’augmenter les surfaces cultivées. Comme le souligne Olivia de Roubin : « On transforme des prairies en salades. Ça veut dire préparer les sols, installer des serres, et répondre à une demande croissante de paniers. »

serres

L’objectif est d’encourager la production et d’accompagner encore plus de personnes vers l’insertion. Aujourd’hui, Terre de Milpa, c’est 200 adhérents, 5 salariées permanentes, 12 personnes en insertion et une centaine de paniers bio distribués deux fois par semaine.

Marie Thibaud, encadrante technique d’insertion, explique :  » Il y a des carottes, des navets, des tomates… On récolte le jour pour faire le panier qui sera distribué le soir. »

L’insertion par le travail dans ce cadre particulier permet à chacun de trouver du sens dans son activité, tout en aidant à nourrir la communauté. La campagne de financement est en pleine récolte, alors si vous souhaitez y mettre votre grain de sel, direction leur site web !

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Gérald Bouchon

Gérald Bouchon

Pionnier des radios libres, passionné de radio, journaliste et dirigeant de médias éco-responsables..

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